Парикмахерские инструменты
Современные модели профессиональных ножниц удивительно разнообразны и во множестве предложений порой непросто сориентироваться. Поэтому главное при выборе - ни в коем случае не спешить и подходить к вопросу приобретения ножниц более чем тщательно. Первое на что следует обратить внимание - это конечно, материал, из которого они сделаны. Чаше всего в продаже встречаются ножницы из стали. Уточните, из какой именно стали они изготовлены - легированной или углеродистой. Как известно сталь - это сплав железа с углеродом. Чем выше содержание углерода, тем прочнее будет сталь и тем, соответственно, тверже становятся ножницы. Достаточно узнать, что сталь, называется высокоуглеродистой. Такие ножницы будут обладать высокой стойкостью к коррозии, что касается легированной стали, то в переводе на "человеческий язык" эта сталь, "обогащенная" различными добавками, что придает ей особые свойства. Так, хром и никель обеспечивают дополнительную защиту от ржавчины (не даром такая сталь называется нержавеющей), ванадий и молибден повышают твердость и износостойкость, вольфрам и ванадий увеличивают прочность и т.д.
Закаленная любым способом сталь обычно обладает лучшими характеристиками, чем не закаленная, но становится более хрупкой. Словосочетание "лазерная закалка" отнюдь не означает, что вам предлагают ножницы, обладающие некими особенными свойствами. Лазерная закалка, точно так же, как и термическая, всего лишь позволяет уплотнить поверхность стальных изделий. Ножницы могут иметь дополнительное покрытие - например, хромированное или титановое. Благодаря свойствам данных металлов это обеспечивает инструменту повышенную износоустойчивость и гипоаллергенность. А вот часто встречающаяся позолота служит чисто декоративным целям. Иногда производители указывают среди физических характеристик своих ножниц некую величину, называемую "уровнем твердости" или "твердостью режущей кромки". Что это такое на самом деле, мало кто из потребителей догадывается. А зря! Дело в том, что этот показатель реально "рассказывает" о том, на сколько "работоспособными". Обычно уровень твердости измеряется по единой шкале Роквелла (в соответствии с российским ГОСТ 8.064-79), а единица измерения для стальных инструментов чаще всего обозначается как HRC. Расшифровывается данная характеристика так: ножницы с уровнем твердости в пределах от 58 до 62 HRC будут служить вам верой и правдой. Если же указываемая цифра больше, то можно сказать, что такие ножницы, хотя они и сделаны из более твердых сплавов, отличаются повышенной хрупкостью. Снижение показателя, впрочем, также означает, что данная модель рассчитана не на слишком долгий срок службы. Ну а ножницы с уровнем твердости от 15 до 20 HRC советуем вообще игнорировать - никакой радости ни вам, ни вашим клиентам такая покупка не доставит, так как такие ножницы очень быстро начинают "зажевывать волосы". Кстати, если показатель твердости для ножниц нигде не указан, для проверки можно воспользоваться старым дедовским способом и провести чем-нибудь острым (например, лезвием других ножниц) по поверхности тестируемой модели. На качественной стали никаких царапин и следов не останется.
Конечно, говоря о материалах, из которых делаются современные ножницы, нельзя не упомянуть и о новейших разработках. Среди них особняком стоят высокопрофессиональные инструменты из особой микрокарбидной стали, обычно используемой для изготовления самолетов. Поэтому детали таких ножниц вырезаются только при помощи мощного лазера. Такие инструменты можно отнести к категории эксклюзивных - на каждой модели даже ставиться идентификационный номер. К этой же категории можно причислить и ножницы, полностью сделанные из титана - металла, который существенно легче стали, но тем не менее, превосходит ее по многим параметрам. Такими ножницами необычайно удобно работать благодаря тому, что вес у них значительно меньше чем у обычных. А буквально недавно в Германии и Японии начали выпускать и вовсе уникальный парикмахерский инструмент. Изготавливаются такие модели из специальной керамике и стоят тоже немало.
Ведь какими бы не были ножницы, они состоят из двух полотен, которые вообще принято считать, что ножницы с более длинными полотнами удобнее для мужского зала, а с более короткими - для женского зала. Однако практика показывает, что само понятие удобства довольно субъективное, поэтому выбирайте такие которыми приятно работать именно вам.
Не менее важным показателем качественных ножниц является и острота концов полотен. Многие знают, что заостренные концы позволяют добиться очень точного среза при окантовке. Но мало кто при выборе обращает внимание на толщину этих самых концов: чем они тоньше, тем более ювелирной может стать ваша работа.
Перейдем собственно к внутренней поверхности каждого полотна, то есть к лезвиям (другие названия - "полулуние", "седло", "фаска", "кромка"). В зависимости от вида их лезвий все ножницы подразделяются на прямые и филировочные. Филировочные ножницы уже давно заняли почетное место в мужском зале, ну а в женском они помогают за считанные минуты справиться с некоторыми непростыми задачами, утоньшая захваченные прядки и делая длину волос разной. В зависимости от расположения зубьев на лезвиях (на одном или на двух сразу) филировочные ножницы называются односторонними или двусторонними.
Тем не менее некоторые правила при покупке филировочным ножниц знать просто необходимо. Так, зубья разной ширины помогут создать перистые, мягко спадающие слои, подойдут для мягких ступенчатых стрижек и придадут объем тонким волосам.
Зубья призмовидной формы дадут акцентированную и точную линию стрижки со слегка смягченными контурами. Специалисты выделяют также филировочные ножницы с редкими зубьями (флажковые).
Как известно, лезвия прямых ножниц имеют определенный угол заточки,который отвечает за качество заточки. Как правило, он выверяется в зависимости от предназначения ножниц (для прямого или же для скользящего, "косого" среза). Однако специалисты считают, что наклон режущей кромки в любом случае должен быть менее 50 градусов. Если он больше, то такие ножницы будут просто "рубить" волосы.
Обычно, чтобы избавиться от подобного недостатка, производители наносят на одно или оба лезвия ножниц специальную микронасечку (иногда ее также называют микродентацией). Вообще микродентация не только увеличивает остроту лезвий, но и превращает данную модель в отличный и инструмент для прямого, гладкого среза прядей (в технике "слайсинг") невозможно.
Дело в том, что микронасечка увеличивает трение при открытии и закрытии ножниц, что приводит быстрой усталости "рабочей" руки и увеличению мелких движений во время стрижки. Поэтому некоторые практикующие мастера выбирают для ровных стрижек ножницы с гладкой заточкой без микронасечки, но с углом режущей кромки менее 45 градусов.